Контрольные линейки

Контрольные линейкиСпособ трех линеек заключается в последовательном пришабривании линеек одной к другой в следующем порядке: первую линейку пришабривают взаимно со второй; затем к первой линейке пришабривают третью, далее взаимно пришабривают вторую и третью линейки. Цикл заканчивают пришабриванием первой линейки к третьей. Далее этот цикл повторяют до тех пор, пока прилегание всех линеек в любом сочетании не будет одинаковым.

В пределах цикла сохраняют приведенную выше последовательность.

Другие оптические инструменты высокой точности на монтаже оборудования металлургических предприятий применения не находят.

Из изложенного выше следует, что все измерения, связанные с установкой и выверкой машин, сводятся к определению линейных и угловых отклонений от заданных проектом положений. Определение линейных размеров и измерение малых углов универсальными инструментами характеризуют все рассмотренные нами случаи.

Для правильной (по проекту) установки машины на ее основании должны быть выбраны так называемые установочные базы, т. е. точки, линии или поверхности, необходимые для точной установки машины в соответствии с монтажными осями и высотными отметками геодезического обоснования монтажа.

Очень важно, чтобы установочные базы совпадали с базами, используемыми на машиностроительных заводах при изготовлении машин, установке деталей на станках и сборке на заводских стендах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.