Распрессовка прессовых соединений

Распрессовка прессовых соединенийПроизводится она при помощи насоса, подающего жидкое минеральное масло при температуре 10-20°С в отверстие, просверливаемое в ступице охватывающей детали. К числу наиболее распространенных дефектов при выполнении прессовых посадок относятся внезапный и чрезмерный рост усилия запрессовки, неравномерный ход ее и движение толчками.

Первый случай возможен при образовании перекоса сопрягаемых деталей, заедании шпонки или при наличии мелких забоин и смятий на поверхностях одного или обоих сопрягаемых элементов. В таких случаях необходимо приостановить операцию и снять детали.

После устранения дефектов запрессовку начинают снова.

Причины и способы исправления при неравномерном ходе посадки те же, что и в первом случае.

Независимо от характера посадки сопрягаемые детали должны быть обработаны так, чтобы их конфигурация способствовала выполнению соединения. Отверстие охватывающей детали должно иметь конусную расточку с углом 60-90°. Такая расточка облегчает центровку деталей и предохраняет торец от забоин в начале сопряжения.

У кромки охватываемой детали для этой же цели с переднего торца должна иметься заточка в виде пологого конуса с углом не более 15°. Высота такого конуса должна быть в пределах 0,01 d + 2 мм, где d — диаметр вала, мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.