Расстояния и угловые положения элементов

Расстояния и угловые положения элементовНаиболее распространены рулетки длиной в 10 и 20 ж с ценой деления на первом метре в 1 мм. Для производства правильного измерения стальная лента рулетки должна быть натянута с силой не менее 12 кг. Возможная погрешность при измерении 10-метровой рулеткой на всю длину 3 мм, а 20-метровой 4 мм. Ленты стальных рулеток при работе с ними вытягиваются, поэтому периодически, не реже одного раза в месяц, их необходимо сверять с контрольной рулеткой, хранящейся в кладовой. Для этого проверяемую рулетку сравнивают с контрольной. Разность в размерах рулеток фиксируют как поправку, которую надо вносить при измерении.

К проверенной рулетке прикрепляют бирку с указанием абсолютной величины погрешности.

Для измерений в пределах 1 м, также с невысокой точностью (с погрешностью в 1 мм), пользуются складными стальными метрами (ГОСТ 7253-54). Указанной точности можно достигнуть только в том случае, когда складной метр находится в исправном состоянии.

Из числа инструментов с линейным нониусом на монтаже распространены штангенциркули, используемые для измерения наружных и внутренних поверхностей. По ГОСТ 166—51 предусматриваются штангенциркули для измерений до 2000 мм, а по особым заказам — до 4000 мм; однако на монтаже преимущественно применяются приборы для измерений до 500 мм. Данные о погрешностях измерений при помощи штангенциркулей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.