Современные крупные машины и их комплексы

Современные крупные машины и их комплексыЭти укрупненные элементы — сборочные узлы и группы — в отдельных случаях могут совпадать с конструктивными элементами, но часто конструктивные элементы слагаются из нескольких сборочных. Например, конструктивным элементом разливочного крана является мост, а сборочными элементами могут быть главные фермы, концевые и вспомогательные балки.

Сборочные элементы должны быть подобраны так, чтобы поднять и установить их на место можно было имеющимися на монтажной площадке средствами. Стремление перенести в строительство передовые методы организации работ привело к составлению технической документации, в основу которой положены технологические карты.

Такие карты особенно подходят для организации монтажных работ, близких по своему характеру к операциям по сборке оборудования на машиностроительных заводах, откуда заимствована эта документация.

Технологическая карта содержит: 1) график производства работ, их объем, стоимость и потребность в рабочих по квалификациям и разрядам; 2) ведомость необходимых для монтажа материалов и полуфабрикатов; 3) перечень монтажного оборудования, инвентаря и приспособлений (неинвентарные приспособления даются в карте в виде рабочих чертежей или эскизов); 4) указания по такелажным и разгрузочным операциям, горизонтальному и вертикальному перемещению монтируемого оборудования до посадочных мест; 5) технологическую схему сборки; 6) описание операций по контролю взаимного сопряжения узлов или групп, положения машин относительно здания или других машин с указанием зазоров, натягов, свободного хода и т. п.; 7) описание и последовательность операций по наладке и пуску оборудования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.