Способы посадки подшипников

Способы посадки подшипниковПрочность сопряжения зависит от величины крутящего момента и осевого усилия и задается характером посадки. Монтажника интересует главным образом величина осевого усилия, которое надо приложить для осуществления сопряжения. Это усилие зависит от геометрических параметров сопрягаемых поверхностей, т. е. от их площадей: чем больше соприкасающиеся площади, тем большее усилие нужно для выполнения сопряжения.

Очевидно, усилие для напрессовки прямо пропорционально величине давления, возникающего на сопрягаемых поверхностях. Естественно, что величина усилия напрессовки зависит от коэффициента трения этих поверхностей и что зависимость эта прямая.

Все сказанное можно выразить формулой Получив эти данные, находим на левой стороне номограммы, где отложены отношения ddi, величину соотношения 1,5 и из него проводим вертикальную прямую до точки Л — пересечения с лучом коэффициента, соответствующего заданному модулю упругости Е = 2,1 Ш4, и из точки Л проводим горизонтальную линию до пересечения с линиейв точке Б. Аналогично на правой стороне номограммы, где приведены величины соотношений d2d из точки 1,7 проводим вертикаль до пересечения в точке В с лучом, соответствующим заданному нам Е2 = 1 Ю-4 и на пересечении горизонтали, проходящей через эту точку, со шкалой находим точку Д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.