Точность сборки и установки машин

Точность сборки и установки машинДиапазон расстояний, измеряемых при монтаже машин, колеблется в пределах от сотен метров до сотых долей миллиметра. В соответствии с этим допуски в измерениях колеблются также в больших пределах.

Измерения линейных величин производят и в абсолютном значении, и в относительном. Первый вид измерений позволяет непосредственно определить значение измеряемой величины, второй — дает возможность узнать относительное отклонение измеряемой величины от заданного значения.

Абсолютное значение искомой величины получают в этом случае после некоторых вычислений.

Для измерения абсолютного значения расстояний применяют инструменты о линейными шкалами: линейки измерительные, рулетки, складные метры; с линейным нониусом: штангенциркули и штангенглубиномеры; с микрометрическим винтом: микрометры, микроштихмасы. Для относительных измерений пользуются щупами, шаблонами, рычажно-механическими приборами — индикаторами часового типа.

Измерения до 1000 мм, не требующие точности более 0,5 мм, с оценкой размеров на глаз, выполняют измерительными линейками (ГОСТ 427-56) длиной от 150 до 1000 мм с расстояниями между штрихами в 1 мм; измерение больших длин выполняют измерительными рулетками со стальным полотном (ГОСТ 7502-61).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.