Выполнение резьбового соединения

Выполнение резьбового соединенияВ отдельных случаях по требованию конструктора затяжка соединения должна быть выполнена с определенным, строго заданным усилием; при этом рекомендуется пользоваться тарированными ключами, при помощи которых затяжка прекращается, как только к рукоятке приложено усилие, превышающее заданную величину. При отсутствии таких ключей можно поступить так. С достаточной точностью считают, что в пределах упругих деформаций однородные тела подчиняются закону Гука, т. е. что их удлинения от приложения внешних сил пропорциональны величине этих сил. Окончательно гайки расширительных устройств термических задвижек затягивают поворотом на величину одной или двух граней после пропуска по ним острого пара.

Всякое резьбовое соединение в узлах и деталях машин должно быть обеспечено от самоотвертывания. Наиболее часто выполняют это при помощи контргаек.

Чтобы правильно поставить контргайку, надо захватить одним ключом окончательно затянутую гайку, а другим ключом повернуть контргайку на одну или две грани после прикосновения ее к основной гайке.

При этом под действием контргайки произойдет частичное сминание резьбы и самоотвертывание будет предотвращено.

Если же гайку повернуть при затягивании вместе с контргайкой, то они вместе и отвернутся. Крепление гаек выполняют также при помощи косых шайб, шплинтов и фигурных шайб.

Смысл таких креплений ясен из чертежей, а выполнение не требует особых указаний.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.