Фундаменты и основания под оборудование

Фундаменты и основания под оборудованиеСлово фундамент происходит от латинского fundamentum и означает — в переводе на русский язык основание. Фундаменты, служащие опорой для машин, передают нагрузки от них на грунт. Они обычно сооружаются в виде отдельных опор, конструктивные размеры которых определяются в зависимости от несущей способности грунта, климатических условий, наличия грунтовых вод, материала, способа возведения фундаментов и т. д. Глубина заложения фундаментов зависит от величины нагрузки на них, свойств грунта и глубины его промерзания, глубины заложения смежных сооружений и др. Выполняют фундаменты из камня, бетона, железобетона и даже в виде деревянных столбов.

В настоящее время получили широкое распространение сборные железобетонные фундаменты. Какую бы машину ни монтировали, монтажник обязан знать все, что касается фундамента, на который он ставит машину.

В первую очередь молтажник должен проверить размеры фундамента, которые должны соответствовать присоединительным размерам основания машины.

Немаловажное значение имеет и качество бетона, из которого будет изготовлен фундамент.

Прочность бетона можно определить по прочности контрольных образцов, залитых одновременно с фундаментом из того же бетона.

Такая прочность определяется временным сопротивлением кубиков из бетона в возрасте 28 дней.

Данные для приблизительной оценки прочности бетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.