Конусные детали

Конусные деталиДля охлаждения детали пользуются жидким воздухом (t = -180 ч-190 °С), или кислородом (t = -194 °С) и сухим льдом (углекислотой С02) (t = -78,5 °С). Охлаждение при помощи сухого льда производят в изолированных шкафах или в специальных ваннах. Емкости, в которых производят охлаждение, наполняют сухим льдом и жидкостью, температура замерзания которой ниже температуры сухого льда; такой жидкостью может служить ацетон или спирт.

Работать с жидким воздухом и кислородом (кроме принятия мер по термоизоляции сосудов) следует, соблюдая особые меры предосторожности по технике безопасности.

Детали, подвергающиеся охлаждению, должны быть обезжирены; эта операция должна быть выполнена особо тщательно, так как встреча масла с кислородом и жидким воздухом может привести к взрыву.

Сосуд, наполняемый жидким воздухом, несмотря на надежную термоизоляцию, должен быть открыт. В редких случаях, когда охлаждением охватываемой детали не достигают посадочного зазора, дополнительно подогревают охватывающую деталь.

Этот способ носит название комбинированного. С рядом приспособлений, применяемых для горячей посадки (подшипников), мы познакомимся.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.