Параллельность и перпендикулярность

Параллельность и перпендикулярностьЕсли расстояние между основаниями превышает длину одной линейки, то пользуются двумя линейками. При этом укладывают вторую линейку на промежуточную подкладку, положенную на поверхность, принятую за базовую, расстояние от которой до первой линейки определяют при помощи штихмаса.

Длину штихмаса вычисляют по отметкам, заданным для устанавливаемых оснований. Нахождение линеек в горизонтальной плоскости проверяют уровнем.

Отклонения проверяемых плоскостей от горизонта устраняют прокладками.

Погрешность при таких измерениях составляет 0,02-0,05 мм на длине -1 пог. м; при этом следует учитывать, что при пользовании двумя линейками погрешность будет иметь большее значение. С такой же величиной погрешности при помощи контрольной линейки и уровня можно проверить, находятся ли две смежные плоскости на одном уровне.

Параллельность оси и плоскости, отстоящей от нее не более чем на 1500 мм, проверяют штихмасом.

Для этого струну, представляющую собой геометрическую ось, натягивают над плоскостью и в ряде точек промеряют расстояние от нее до плоскости, учитывая прогиб струны.

Также штихмасом может быть проверена параллельность осей двух валов; погрешность в обоих случаях составляет 0.02-0,05 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.