Параллельность кривошипных и коренных шеек

Параллельность кривошипных и коренных шеекПроверить перпендикулярность двух плоскостей длиной до 5000 мм можно рамными уровнями, в, с точностью в пределах 0,02-0,06 мм на 1 пог. м в зависимости от точности рамного уровня. В машиностроении под прямолинейностью понимают соответствие некоторой поверхности контрольной прямой линии; под плоскостностью понимают соответствие какой-либо поверхности контрольной плоскости.

В тех случаях, когда в чертежах требуемая точность опорных плоскостей сопрягаемых узлов не оговорена, для плоскостей, обработанных грубо по 3-му классу чистоты поверхностей (V3), отклонение от плоскостности на длине 1000 мм допускается 0,3 мм, для плоскостей получистых (ДД 4-VV 6) соответственно 0,15-0,25 мм. В качестве инструментов для проверки прямолинейности и плоскостности отдельных участков служат контрольные линейки и поверочные плиты.

При помощи контрольной линейки проверяют плоскостность и прямолинейность неответственных деталей, обработанных не чище VV4. Для этого линейку прикладывают к поверхности и определяют величину отклонений при помощи щупа или на глаз. Прямолинейность контролируют в одном направлении, а плоскостность — в нескольких взаимно перпендикулярных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.