Погрешности, допускаемые при приемке изготовленных фундаментов

Погрешности, допускаемые при приемке изготовленных фундаментовЕго можно снизить, если стойки кондукторов изготовлять из железобетона. Во всех случаях часть металла, израсходованного на кондукторы, можно использовать повторно.

Установка болтов на кондукторах позволяет обеспечить правильное расположение болтов в фундаменте.

Преимущества установки болтов на кондукторах видны из следующих данных.

В цехе белой жести Магнитогорского металлургического комбината болты на тридцати фундаментах в количестве 4565 шт. были установлены на кондукторах. При монтаже оборудования выяснилось, что отклонения от 5 до 50 мм имели только 110 болтов или 2,4%; а завышение, потребовавшее прорезки резьбы, имели всего три болта.

Установку же болтов для трубопрокатного стана другого завода производили без кондукторов, в результате чего все 5000 болтов имели отклонения от 10 до 100 мм, а у половины болтов были обнаружены отклонения более 20 мм. 1434 болта (28,5%) были завышены, и у них пришлось прорезать резьбу; заниженных болтов, которые пришлось наставлять, оказалось 200 шт. (4%). Эти цифры показывают, какой убыток потерпели на заводе, сэкономив труд и металл на изготовление кондукторов.

Чтобы обеспечить качественную установку болтов, устройство кондукторов следует поручать монтажным организациям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.