Прямолинейность и плоскостность

Прямолинейность и плоскостностьПогрешность при такой проверке при протяженности поверхности до 5000 мм зависит от класса точности линейки и при проверке совместно со щупом составляет 0,04-0,1 мм. Более точные результаты дает способ проверки контрольной линейкой или плитой на краску. Для этого на поверхность линейки или плиты наносят тонкий слой краски (синьки или сажи). Затем линейку или плиту кладут окрашенной стороной на проверяемую поверхность и вращают несколько раз. Выступающие точки поверхности покроются краской, вся поверхность станет как бы рябой от пятен.

Точность обработки поверхностей определяют числом пятен касания на квадрате со стороной 25 мм. Ниже приведены данные о числе пятен на поверхностях (25×25 мм) в зависимости от назначения этих поверхностей: Обнаруженные отклонения исправляют опиливанием ручными напильниками, шабровкой, пневматическими шлифовальными машинками и др. Точность проверки на краску при помощи линейки составляет 0,01-0,02 мм, а плитой 0,001-0,1 мм в зависимости от класса точности линейки и плиты.

В том случае, когда непосредственное соприкосновение контрольной линейки (плиты) с проверяемой поверхностью исключено, прибегают к помощи штихмаса и калиброванных стоек. Линейку устанавливают над проверяемой поверхностью на калиброванных стойках и при помощи штихмаса в нескольких местах определяют расстояние от линейки до проверяемой поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.