Слесарные уровни

Слесарные уровниДля проверки соосности указанных деталей на высоте оси коленчатого вала закрепляют струну, направляют ее при помощи штихмаса так, чтобы она проходила по оси рабочей поверхности направляющих ползуна крейцкопфа, и через блок натягивают грузом. После этого при помощи штихмасов определяют отклонения оси цилиндра от общей оси машины, представленной в данном случае струной (см. сечение по А-А). Замеры штихмасом при постановке его на направляющие ползуна крейцкопфа, а также на едлиндр делают на расстоянии 25 мм от краев параллелей и цилиндра. Проверка значительно упрощается и облегчается при помощи акустического и одновременно светового приема; для этого в электрическую цепь, состоящую из корпуса компрессора и струны, включают электрический ток от небольшой переносной батарейки.

Элементом, разрывающим цепь, является штихмас, когда он не касается струны. Легкое его прикосновение к струне хорошо слышно в телефонных наушниках и обнаруживается зажиганием электрической лампочк, включенных в ту же цепь.

Если в наушниках не слышен треск и не загорается лампочка, значит штихмас не касается струны, и цилиндр стоит не по оси. Таким способом проверяют соосность и других деталей при общей протяженности их не более 10 м и при диаметре не менее 250 мм. Погрешность при подобном измерении составляет 0,05-0,1 мм. Когда для проверки соосности двух деталей пользуются горизонтально натянутой струной и штихмасом (преимущественно микрометрическим), необходимо учитывать прогиб струны

Читайте так же:

Комментарии запрещены.