Соединения с натягом

Соединения с натягомЭти посадочные места (при равных диаметрах и одинаковых классах точности) делают для посадок всех видов с одинаковыми допусками; зазор или натяг получают изменением размеров охватываемой детали, т. е. вала, и, наоборот, если при посадке изменяются размеры охватывающей детали, т. е. ее отверстия, то посадочные места вала обрабатывают в системе вала; зазор или натяг образуются изменением размеров отверстия. Если буква, обозначающая посадку, не имеет цифрового индекса, то это значит, что детали изготовляют по 2-му классу точности. Во всех случаях осуществления сопряжений независимо от характера посадок при монтаже оборудования необходимо проверить размеры сопрягаемых деталей.

Если на чертеже указан только характер посадки, но не указаны размеры допусков, надо определить их по таблицам допусков и посадок и проверить в натуре, только после этого можно приступить к выполнению сопряжения.

Например, задано осуществить посадку д 200. Обозначение указывает, что номинальный размер сопрягаемых деталей, изготовленных в системе отверстия, составляет 200 мм. Посадка должна быть осуществлена прессовая. Детали изготовлены по 2-му классу точности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.