Угломеры первого типа

Угломеры первого типаУгломеры первого типа позволяют измерять углы в пределах от 0 до 180°, второго — от 0 до 320°. Точность при измерении подобными угломерами составляет соответственно ±3-5 и ±8-10. При измерении линейки угломера устанавливают на плоскости угла. На основной шкале отсчитывают целые градусы, которые читают между нулевыми делениями шкалы и нониуса. Дробные числа градусов отсчитывают правым или левым нониусами.

Если целые градусы отсчитывали по шкале в направлении справа налево, то и отсчет по нониусу производят левее его нуля и наоборот.

Нуль нониуса совпал с 20° основной шкалы.

Следовательно, отсчет составляет 20°. Когда нуль шкалы совпадает с нулем нониуса, обе линейки располагаются параллельно.

Для углов менее одной минуты значение градусной меры приводят к величине линейных отклонений, выраженных в миллиметрах на один метр длины. В пределах до 5 отклонение 0,01 мм на 1 пог. м соответствует углу 2, а поэтому для измерения относительным способом малых углов, т. е. проверки горизонтальности или вертикальности базовых поверхностей машин, пользуются уровнями, изготовляемыми в зависимости от цены делений ампул четырех групп.

Рамные уровни размером 200 X 200 и 300 X 300 мм используют для проверки плоскостей, близких к вертикальным; слесарными уровнями длиной 200 и 300 мм выполняют те же операции на плоскостях, близких к горизонтальным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.