Величина прогиба

Величина прогибаСоосность двух валов, соединяемых полумуфтами, проверяют линейкой и щупом или специальным приспособлением, которое монтажники называют скобой. О величинах смещений и перекосов судят по величинам измеренных зазоров.

Замеры делают в четырех положениях, поворачивая оба вала одновременно на 90°. Поверхности муфт, принимаемые за базы для измерений, необходимо предварительно проверить на биение.

Точность измерений при проверке линейкой и щупом составляет 0,3-0,5 мм, а при проверке скобой погрешность удается довести до 0,02- 0,05 мм. Поэтому при центровке двух валов, о которой подробно будет сказано в гл. VII, 1аи-более целесообразно пользоваться скобами, особенно при измерении зазоров при помощи индикаторов: более высокая точность выверки означает большую точность установки, а это удлиняет срок службы машины. Распространенным случаем отклонения от соосности является несовпадение осей двух сопряженных между собой деталей — вала и полумуфты, вызывающее так называемое биение.

Величину биения по торцу и внешней поверхности деталей определяют при помощи рейсмуса или индикатора.

Рейсмус устанавливают на стойке и его ножку приводят в соприкосновение с проверяемой поверхностью. Величину биения поверхности определяют по отклонению стрелки.

Чтобы исправить муфту, ее протачивают на станке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.