Гайки расширительных устройств

Гайки расширительных устройствСтопорение резьбовых соединений групп болтов на фланцах, крышках и т. п. выполняют мягкой проволокой, пропускаемой через отверстия в головках: надо придать проволоке такое направление, чтобы при возможном отвертывании гаек проволока испытывала усилие растяжения, препятствующее отвертыванию гайки. Монтажникам при изготовлении централизованных систем густой смазки приходится выполнять большое число резьбовых соединений. Это делают на конической трубной резьбе (ГОСТ 6111-52), создающей хорошее уплотнение при давлении в 120 ат и более в результате небольшого смятия гребешков нарезки; никаких других средств уплотнения не требуется.

Коническая резьба на трубах нарезается на строительной площадке при помощи плашек (лерок) вручную и на токарно-винторезных или специальных трубонарезных станках. Резьба нарезается за один проход лерки; для исключения обрывов резьбы конец трубы и лерку смазывают во время нарезки натуральной олифой.

Чтобы не осложнять производства работ, резьбу нарезают не на концах труб стандартной длины, а на коротких отрезках ( = 55 мм), которые затем приваривают газовой сваркой к заготовленным и уже погнутым трубам.

Торцы труб должны быть строго перпендикулярны относительно продольной оси и освобождены от заусенцев и наплывов, появляющихся при резке дисковой пилой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.