Муфта со змеевидной пружиной

Муфта со змеевидной пружинойЗубчатые муфты не реагируют на толчки и удары и применяются при больших скоростях для валов любых диаметров и в том числе для особо крупных. Достаточно полно муфту характеризует величина передаваемой при ее помощи мощности и число оборотов, которое она делает. Такое соотношение называют относительной мощностью и выражают через дробь Nn, где N — мощность в киловаттах, an — число оборотов машины в минуту.

Эти данные для некоторых муфт.

В тех случаях, когда через муфту нужно передать усилие, не превышающее определенную величину, применяют муфты, автоматически рассоединяющиеся при достижении предельного момента.

С такой муфтой, называемой муфтой предельного момента, читатель познакомится на конкретном примере ее применения в гл. XIX. Перед монтажом полумуфт проверяют размер вала и отверстия и результаты сличают с данными чертежа, чтобы убедиться, соответствуют ли они заданному характеру посадки. Если оказывается, что муфта расточена недостаточно, ее обрабатывают на станке.

Прослабленную муфту заменяют новой.

Муфты, устанавливаемые на быстроходных валах, проверяют при помощи индикатора или рейсмуса на отсутствие биения по торцу и окружности.

Эту операцию производят на станке вместе с валом.

Биение по окружности на радиусе 100 мм должно быть не более 0,1 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.