Постановка полумуфт

Постановка полумуфтДля нормальной работы машин, например редуктора и электродвигателя, соединение их муфтами должно быть выполнено так, чтобы оси валов совпадали. Достигают этого положения после некоторого перемещения машины, которую прицентровывают к основной, закрепленной неподвижно и окончательно.

Проверяют положение прицентровываемой машины по полумуфтам, измеряя зазоры между их торцами, а также замеряя относительное положение полумуфт по окружностям их дисков.

Все замеры делают в четырех положениях обоих валов через каждые 90° в пределах одного оборота.

Величину перекоса валов вычисляют по разности результатов измерений расстояний между торцами полумуфт, а величину их параллельного смещения — измерением по окружности.

Если результаты измерений по торцам и окружности не дают расхождений в каждом из четырех положений, то это значит, что валы соосны. Если же при измерениях по окружности получается разность, а по торцам такой разности не имеется, то, следовательно, смещение валов только параллельное; но если при измерениях зазоров между полумуфтами получают разную их величину, а по окружности этого не обнаруживается, то это означает, что валы расположены один относительно другого с перекосом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.