Шпоночные и шлицевые соединения

Шпоночные и шлицевые соединенияОхватывающую деталь сажают со стороны тонкого конца шпонки, предварительно вставив ее на место, и забивают сразу после окончания посадки. Шпонку можно забивать с торца вала так, чтобы от ее головки до ступицы оставался зазор, равный не менее 0,8- 1,0 высоты шпонки h. Постановку тангенциальных шпонок выполняют совершенно аналогично клиновым с той лишь разницей, что независимо от размеров шпонок все их трущиеся поверхности пригоняют с проверкой на краску.

Во всех шпоночных соединениях не допускается постановка подкладок для достижения плотной посадки. В некоторых случаях при посадке на клиновые шпонки для предотвращения выхода их из соединения у головок устанавливают упоры, закрепляемые винтами.

Однако такой прием рекомендовать нельзя: его используют преимущественно во время эксплуатации, для того чтобы избежать замены ослабевшей шпонки. Для подвижных и неподвижных сопряжений применяют также шлицевое соединение деталей через фрезерованные на валу и в ступице неглубокие канавки.

Это соединение обеспечивает меньшее ослабление вала, хорошее центрирование и большую поверхность сопрягаемых деталей.

При выполнении сопряжения на шлицевых поверхностях не должно быть забоин, заусенцев и острых краев; на торцах валов и ступиц необходимо снять фаски.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.