Соединительные части

Соединительные частиПризматические шпонки передают усилие через боковые грани. Зазор а между верхней гранью поставленной шпонки и основанием паза в ступице принимают в зависимости от диаметра вала от 0,3 до 0,5 мм. Меньший размер принимают для валов от 25 до 90 мм, а больший — для валов свыше 170 мм. Для посадки детали на вал призматическую шпонку, изготовленную ковкой, подгоняют по пазу вала так, чтобы был обеспечен зазор, а боковые грани шпонки входили в паз с плотной посадкой; между шпонкой и боковыми гранями паза может быть зазор или натяг величиной 0,03-0,06 мм в зависимости от размера шпонки.

После подгонки шпонку забивают в паз легкими ударами молотка, которые надо делать последовательно по всей ее длине.

Пользоваться для этого лучше медным или свинцовым молотком, чтобы не нарушать размеров шпонки, что может послужить причиной заклинивания детали во время посадки. При выполнении посадки надо проследить за тем, чтобы положение шпонки в пазу осталось неизменным, так как иначе может произойти заклинивание.

Посадку на клиновую шпонку также начинают с припиловки.

Боковые грани шпонки должны иметь зазоры 0,3-0,6 мм (в зависимости от размера шпонки), а верхняя и нижняя грани и соответствующее им дно паза на валу и в сопрягаемой с ним детали пригоняют по заданному уклону.

Шпонки размером более 28X X 16 мм во время пригонки проверяют на краску.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.