Валиковые швы

Валиковые швыВнешним осмотром устанавливают видимые дефекты. Дефектные швы, как правило, вне зависимости от способа обнаружения должны быть вырублены и сварены вновь. Механическими испытаниями проверяют прочность и пластичность образцов сварочных швов и наплавленного металла шва. Испытания производят на стандартных образцах на растяжение, загиб и ударную вязкость.

Показатели образцов должны быть не ниже показателей основного металла.

Гаммаграфированием определяют внутренние дефекты швов, фиксируемые на рентгеновской пленке, и сличают их с эталонами. По результатам такого сличения судят о качестве шва. В зависимости от назначения элементов сварочного соединения контролю гаммаграфированием подвергают 2% швов и более.

Способ гаммаграфирования трудоемок и вреден для здоровья проводящих его лиц. Поэтому в настоящее время монтажные организации внедряют магнитографический метод контроля сварных соединений, заключающийся в том, что зона контролируемого шва намагничивается при помощи соленоида индукционным током, а одновременно на магнитной ленте, прикрепленной непосредственно к контролируемому шву, записываются поля рассеивания магнитных силовых линий, которые появляются в местах, где в швах имеются дефекты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.