Зубчатые муфты

Зубчатые муфтыПолумуфты всех типов и втулки зубчатых полумуфт закрепляют на валах на шпонках. Посадку осуществляют с гарантированным натягом, величина которого задается конструктором. Можно выполнить посадку напрессовкой, но лучше сделать ее горячим способом, соблюдая все положения, касающиеся подобных посадок.

Соединительные болты и пальцы после центровки полумуфт, порядок выполнения которой рассмотрен ниже, надежно затягивают; надежность затяжки болтов проверяют, остукивая их слесарным молотком.

Перед постановкой полумуфт проверяют маркировку, которую наносят при обработке на станке на наружных поверхностях полумуфт. Во время окончательной сборки втулочно-пальцевых муфт после постановки каждого пальца проверяют, смещается ли одна полумуфта относительно другой.

Если смещения не наблюдается, значит у соответствующего пальца не имеется зазора и его эластичную часть надо проточить. Установив, что после постановки всех пальцев у муфты наблюдается достаточная игра, и проверив зазоры между эластичными кольцами и их посадочными местами, величина которых не должна быть более 0,3-0,6 мм, затягивают и стопорят гайки.

Втулки зубчатых муфт, а также полумуфты типа Бибби сажают на концы валов после надевания на них половинок корпусов и уплотнительных колец. Корпуса зубчатых полумуфт соединяют болтами на прокладке из плотной бумаги.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.