Зубчатые передачи

Зубчатые передачиЕсли этими данными монтажник не располагает, он обязан вскрыть редуктор и подвергнуть его ревизии. Зубчатые колеса изготовляют цельными в виде сплошных отливок или поковок и составными, в которых обод сопряжен с диском одним из способов неразъемного соединения.

Зубчатые колеса, подвергающиеся механической обработке, и собранные из них передачи разделяются на двенадцать степеней точности. Нормы для степеней точности 1, 2 и 12-й у цилиндрических колес не установлены, а для 7-й и 8-й степеней точности почти полностью совпадают с нормами допускаемых отклонений по 2-му и 3-му классам точности.

В правильно собранной зубчатой передаче усилия между зубьями должны передаваться по контактной линии, являющейся начальной окружностью колеса; боковые зазоры не должны выходить за пределы заданных для зацепления допусков. Чтобы выполнить эти требования при монтаже, необходимо убедиться в том, что детали шестеренных передач правильно изготовлены m собраны.

Для этого проверяют радиальное и торцовое биение колес, измеряют межцентровое расстояние валов, величину бокового зазора и контактов рабочих поверхностей зубьев, а также правильность их расположения. Сборку шестеренных пар начинают с подготовки посадочных мест для валов, для чего проверяют соосность и межцентровое расстояние отверстий.

Предельный перекос осей отверстий цилиндрических редукторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.