Выпускные леса

Выпускные леса, а также другие приобретенные стройматериалы в интернет магазине Алкив относятся к материалам которые имеют высокое качество. Они устраиваются при надстройке зданий или при каких-либо переделках на фасаде.

Под выпускными лесами надо понимать леса и подмости, которые устраивают на пальцах, выпущенных через отверстия в стенах и через окна наружу здания. На пальцах настилают досски и укрепляют ограждение поручнями. Такой настил служит для расположения рабочих с наружной стороны возводимых стен; с внутренней стороны каменщики располагаются на настиле, уложенном по потолочным балкам.

Выпускные леса можно устроить двух типов: а) с подкосами и без подкосов.  В первом случае выпущенные наружу пальцы из бревен поддерживают снизу подкосами, которые другим концом прикрепляют к стойкам, установленным у внутренней поверхности стены. Кроме того внутренний конец пальца распирают небольшой распоркой у потолка.

Ко второму типу принадлежат американские выпускные леса, которые применимы не только при надстройке, но и при возведении зданий на любую высоту. В этом случае выпущенные через окна пальцы делают из досок на ребро и концы их притягивают к уложенным половым балкам при помощи хомутов. Хомуты состоят из двух продольных досок, которые охватывают палец и балку с двух сторон, и из четырех схваток, попарно обнимающих конец пальца и балку и проходящих через несколько пальцев. Чтобы пальцы случайно не сдвинулись наружу  по ним у внутренней поверхности стены прибивают поперечную.

В обоих типах выпускных лесов через каждое окно выпускают не менее двух пальцев. При очень широких окнах количество пальцев надо увеличить так, чтобы расстояние между ними было не более 1,5 м. С наружной стороны делают досчатый настил и ограждение. На настиле устанавливают козла с настилом (подлески), с которых продолжают кладку тогда, когда работать непосредственно с первого настила уже неудобно.

Если перекрытие возводимого здания железобетонное, то выпускные американские леса делают, выпуская пальцы не на уровне подоконника, а под перемычкой оконного проема. Наружный конец подпирают подкосом, а внутренний зажимают между досками а, прибитыми к двум стойкам опалубки перекрытия.

Консольные леса

Консольными называются особые леса, относящиеся к подвешенным лесам, которые применяются при возведении каркасных железобетонных конструкций и в которых расстояние между вертикальными стойками не более 3 м. Леса эти подвешиваются на особых крюках из круглого арматурного железа, заделанных в толщу горизонтального железобетонного пояса на глубину 40 см во время его бетонирования.

На крюки навешивают деревянные кронштейны в виде треугольника, у которого вертикальную часть и подкос делают из брусков, а горизонтальную часть — из двух врезанных в них досок. Поверх кронштейнов устраивают досчатый настил и ограждение.

С таких лесов можно производить оштукатурку и внешнюю отделку здания. Кронштейны следует навешивать не ранее  дней после заделки крюков. Крюки по окончании работ можно срубить или же оставить для возможности воспользоваться ими при производстве дальнейших наружных ремонтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.