Свойства силикатобетонного цементного камня и газобетона

Свойства силикатобетонного цементного камня http://www.angio.com.ua/ishop/izdeliya_iz_gazobetona/ зависят от слагающих его минералов и их относительного содержания. Изучение мономинеральных образцов показало, что цементный камень, состоящий в основном из тоберморитов, характеризуется высокой степенью упругости, а также высоким сопротивлением сжатию и изгибу. Присутствие ксонотлита в тоберморитовом цементном камне придает ему пластичность, которая проявляется тем сильнее, чем выше содержание ксонотлита. В этом случае предел прочности при сжатии камня снижается, а сопротивление изгибу несколько возрастает.

Аналогичными упруго-пластичными свойствами обладает камень, состоящий в основном из гидрата гамма двухкальциевого силиката, но его прочностные характеристики значительно ниже. Остальные известные гидросиликаты кальция образуют более пластичные камни, а по прочностным показателям занимают промежуточное положение между тоберморитом и гидратом гамма двухкальциевого силиката.

Такое различие структурно-механических характеристик разных минералов нами объясняется тем, что каждый из них образует кристаллические сростки, в   которых   преобладает тот или иной тип срастания кристаллов, соответствующий их кристаллической структуре. Например, кристаллы тоберморита склонны к двойникованию и образуют контакты преимущественно двойникового типа, высокая прочность которых обусловливает практически полное отсутствие пластичности у этого минерала.

Гидрат гамма двухкальциевого силиката также склонен к двойникованию, но в его сростках преобладают контакты прорастания, чем можно объяснить его более низкие прочностные показатели по сравнению с тоберморитом.

Ксонотлит образует хорошо оформленные кристаллы в виде игл и нитей, не срастающихся по контактам. Поэтому сросток ксонотлита, имеющий войлокообразную структуру, свойства которого определяются главным образом силами трения и Вандер-Ваальсовыми силами, обладает небольшим пределом прочности при сжатии и относительно высокой прочностью при растяжении и изгибе, а также проявляет пластичность вследствие способности кристаллов перемещаться относительно друг друга.

Остальные известные минералы образуют сростки с промежуточными характеристиками, поскольку их кристаллы преимущественно образуют контакты прорастания или полисинтетического типа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.