Нам всем не хватает сна. Виноват ли в этом меняющийся уровень гормонов?

Верно, что примерно половина женщин среднего возраста говорит о проблемах со сном, но меняющийся уровень гормонов может начать нарушать ваш сон до того, как вы войдете в годы менопаузы. Многие женщины чувствуют себя очень усталыми после овуляции из-за поднимающегося уровня прогестерона — гормона, вызывающего сонливость, обязательно нужна флюорография легких. Если выпущенная яйцеклетка не оплодотворяется, уровень прогестерона быстро падает, когда в матке отслаивается ее внутренняя выстилка. Обычно в это время женщина, у которой все еще есть менструации, проводит несколько бессонных ночей.
В течение менопаузы уровень гормонов начинает колебаться по нерегулярной модели, а не по предсказуемому циклу. У вас начинаются горячие приливы и пот по ночам, когда ваш мозг реагирует на эти гормональные зигзаги. Хотя многие женщины говорят, что нарушение сна у них минимально, у некоторых проблемы остаются годами. У женщин, яичники которых удалены хирургически (что вызывает немедленное падение уровня гормонов), и у тех, которые находятся в конце перехода к менопаузе, наблюдается самая высокая степень нарушения сна.
Колебания уровня эстрогена и прогестерона могут нарушать сон, потому что эти гормоны влияют на дыхание, стрессовую реакцию, настроение и температуру тела (отдельно от горячих приливов). Некоторые исследования на животных показывают, что эстроген и прогестерон могут также играть роль в возникновении циркадианного ритма (цикла сна и бодрствования). В одном исследовании ученые удалили яичники у самок хомяка и обнаружили, что циркадианный ритм животных сбился. Когда им провели гормональную терапию, их модель сна вернулась к норме.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.