Строительство жилых комплексов и складских помещений

Территориальные и планировочные предпосылки формирования жилых комплексов необходимо обеспечить решениями генерального плана по зонированию и функционально-планировочной структуре города. Для этого, во-первых, площадь определяемых генеральным планом жилых территорий для строительство складов должна быть не менее необходимой для формирования структурных единиц жилого комплекса, свойственных проектируемому городу, и не должно предусматриваться развитие таких частей существующей жилой застройки, которые по недостаточности территории не могут быть доведены до емкости низшей структурной единицы жилого комплекса — жилой группы.

Во-вторых, в основном чертеже и расчетной части генерального плана структура селитебных территорий должна быть детализирована до уровня структурных единиц жилого комплекса, соответствующих величине города, а но территории меньшей емкости — до уровня соответствующей ей структурной единицы.

В случаях, когда к границе города примыкают территории . сельских населенных мест и перспективных поселков, целесообразно решениями генерального плана города охватить и эти территории, предусматривая обоснованную увязку или совмещение функциональных зон, планировочной структуры и инженерных сетей городского и сельского поселения. В малых городах целеустремленное формирование жилых зон осложняется отсутствием или недостаточностью проектно-планировочной документации, детализирующей генеральный план города.

Согласно инструкции СН 345-66 проекты размещения первоочередного жилищного, культурно-бытового и коммунального  должны разрабатываться лишь для городов с годовым объемом строительства более 20 тыс. м2 жилой площади, но в республике имеется только два таких города. Эти проекты и схемы целесообразно увязывать по срокам с народнохозяйственными пятилетними планами, разрабатывая их с достаточным опережением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.