Какие бывают бани

Чтобы определить, какие бывают бани и сауны, их нужно классифицировать по месту зарождения и по климату. В зависимости от климата бани бывают влажные, сухие и мягкие. Классический пример влажной бани — турецкий хаммам. К сухим баням обычно относят финские бани или сауны. А яркий пример мягкой бани — русская баня, в которой прекрасно гармонируют высокая температура воздуха и большая влажность, больше можно узнать тут.

Обычному человеку более просто и понятно классифицировать бани по ее привязке к стране, где та или иная баня пользуются особой популярностью. При такой упрощенной классификации бани и сауны бывают:

Финская баня или сауна, отличающаяся большой сухостью и высокой температурой воздуха. При холодном и влажном климате в Финляндии с годами сформировалась традиция париться в очень жаркой и сухой бани.

Турецкая баня или хаммам относится к влажным баням. Популярность хаммам в Турции обусловлена жарким и сухим климатом страны — отсутствуют влагу и прохладу турки стремятся получить, расслабляясь в турецкой бане.

Балийская баня относится к числу экзотических бань. Для балийской бани характерно то, что, принимая баню, можно выпить и закусить. Банщики в такой бане обязательно одеты в специальную одежду — саронги. По другим признакам церемонию принятия балийской бани можно считать похожей на грузинскую.

Японская баня имеет несколько разновидностей, но можно выделить среди них самые популярные — Санто и офуро. Баня офуро представляет из себя просто бочку с горячей водой — около 60 градусов — с добавлением целебных трав и опилок. Обычное время нахождения в такой бочке не более десяти минут. Экзотическая японская баня Санто включает в свою церемонию обязательные «ледяные» процедуры — одновременно с нахождением в очень горячей бочке нужно грызть лед, тем самым усиливая потоотделение.

Ирландская баня сравнима с древнеримскими термами, разница заключается лишь в том, что такая баня имеет три различных помещения — до двадцати пяти градусов, до тридцати пяти градусов и до пятидесяти градусов. Для правильного принятия такой бани нужно последовательно пройти все эти помещения.

Английский баня подразумевает отсутствие пара. Церемония такой бани заключается в том, что человека обкладывают теплыми камнями, причем сначала эти камни должны быть горячими, а затем охлажденными. Английские бани дали широкое понятие «термотерапия», методы расслабления и очищения английского бани используют многие СПА — салоны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.