Качественная откачка воды

Величина понижения горизонта воды при откачке (величина депрессии), а также расстояние, на которое распространяется это понижение (радиус депрессии R), зависят не только от количества забираемой воды — советую сайт http://euro-style.kiev.ua/catalog/smesiteli, но и от крупности зерен водоносного грунта: чем мельче зерна грунта, тем круче падает кривая депрессии и тем меньше радиус депрессии R.

Величина при расчетной откачке служит основанием для назначения расстояния между колодцами, которое не должно превышать удвоенного радиуса депрессии, но может быть несколько меньше 2R.

Возможные величины отбора воды из колодца (дебит колодца) могут быть определены как расчетом (приближенно — ввиду трудности учета действительных значений коэффициентов фильтрации грунтов), так и опытным путем-в результате пробных откачек.

Способ забора воды насосами из шахтных водосборов зависит в основном от глубины расположения динамического горизонта от поверхности земли. Если вода забирается из сборного колодца  и горизонт воды залегает относительно неглубоко, прием воды может производиться насосами, установленными на насосной станции, расположенной близ сборного колодца.

В зависимости от глубины залегания водоносного слоя насосная станция может быть расположена на поверхности земли или быть заглубленной.

При больших глубинах залегания воды целесообразно устанавливать вертикальные центробежные насосы в самих шахтных колодцах.

Трубчатые колодцы применяются при относительно глубоком залегании водоносных пород и при их значительной мощности. В противоположность шахтным трубчатые колодцы имеют небольшой диаметр (обычно в пределах 150-600 мм), дно их доводится до водоупора и вода поступает в эти колодцы через их стенки, которые в пределах водоносных пород имеют круглые или щелевые отверстия, защищенные специальными фильтрами от попадания в них частиц грунта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.