Водоснабжение. Смесители

В системах производственного водоснабжения при большой мутности воды в источнике иногда применяют отстойники своеобразного типа — радиальные, а также смесители http://euro-style.kiev.ua/catalog/smesiteli/params/5773=5797. Радиальные отстойники применяют и в оборотных система водоснабжения при необходимости осветления используемой воды.  В  эти отстойниках вода подается в их центральную часть через специальные распределительные   устройства   и движется в радиальном   направлении    периферийному сборному жолобу, некоторого отводится по трубам. Удаление осадка производится механически при помощи скребков, укрепленные на вращающейся   форме.

Радиальные отстойники могут устраиваться диаметром до60 ми более Высота их 1,5-3 мна   периферии   около 3-5 мв центре.

Вода (при обязательном коагулировании) подается по трубе/и поступает по распределительным трубам в нижнюю часть    цилиндрического  резервуара   под  дырчатое  дно.

При этом осадок остается во взвешенном   состоянии,   поддерживаемый    восходящими скоростями воды,   поступающей   через дырчатое дно. После известного периода работы   осветлителя взвешенный осадок заполняет всю его рабочую камеру до уровня  борта расположенного в центре устройства  для сбора и уплотнения осадка (шлама)  — шламоуплотните-ля     (шламоотделителя) Слой взвешенного осадка способствует задержанию взвеси и хлопьев   коагулянта,  содержащихся   в проходящей через осветлитель воде,   увеличивая (по   сравнению с обычным отстойником) степень осветления воды, ускоряет самый процесс осветления. Осветленная вода отводится через желоба

Избыточное количество осадка переливается в шламоуплотнитель, из которого его периодически выпускают по трубе. Осветление воды по описанному методу имеет применение в ряде городских водопроводов, а также на установках для резгентного умягчения воды.

Фильтрование воды является другим, принципиально отличным от отстаивания, методом ее осветления. При фильтровании воду пропускают через слой фильтрующего материала, задерживающего содержащиеся в ней взвешенные вещества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.