Защита напольного покрытия

Первой стадией, обеспечивающей прохождение реакции между стиролом и ненасыщенными алкидными смолами, следует считать реакцию распада перекисей. Эта реакция практически не проходит при обыкновенной температуре. Поэтому наряду с инициаторами в полиэфирные лаки вводят дополнительно вещества, способствующие распаду перекисей  на холоду и называемые ускорителями.

В качестве ускорителей чаще всего применяют соли кобальта, в частности нафтенат кобальта, обладающий способностью растворяться в стироле с образованием однородного прозрачного раствора. Так как ускорители очень активно реагируют с перекисями, полиэфирные лаки выпускают в виде двухкомпонентных систем, состоящих из раствора перекиси и раствора полиэфирной смолы в стироле с добавкой ускорителя, после этим составом обрабатывают деревянное напольное покрытие например ламинат в graffiti.od.ua Одесса . Следует заметить, что стирольный раствор полиэфирной смолы с ускорителем способен полимеризоваться даже без введения перекиси. Этот процесс идет сравнительно медленно, в особенности при низких температурах, однако он значительно ограничивает срок хранения лакового полуфабриката на складе. Поэтому в стирольный раствор полиэфирной смолы дополнительно добавляют вещества, замедляющие реакцию полимеризации, например гидрохинон. Но и при введении гидрохинона срок хранения полиэфирного лака ограничен и колеблется в пределах 3-12 месяцев.

С целью удлинения сроков складского хранения можно выпускать полиэфирные лаки в виде трехкомпонентных систем, состоящих из стирольного  раствора полиэфирной смолы, раствора ускорителя в стироле и раствора перекиси в ацетоне или смеси перекиси с пластификаторами. При этом смешение отдельных полуфабрикатов перед применением следует производить не только в определенном весовом соотношении, но и с обязательным соблюдением строгой последовательности. Вначале к раствору смолы в стироле следует добавить раствор ускорителя и тщательно перемешать, затем по получении однородной смеси ввести раствор перекиси. В случае смешения перекиси непосредственно с ускорителем в отсутствие лака или при введении перекиси в лак, в котором ускоритель распределен неравномерно, может произойти взрыв.

Применяемый в полиэфирных лаках стирол, наряду со способностью к реакции сополимеризации с ненасыщенными алкидными смолами, обладает склонностью и к реакции окисления кислородом воздуха. При этом кислород присоединяется к двойным связям стирола, в результате чего число двойных связей сокращается и реакция не может идти до конца. Это препятствует образованию высококачественной твердой пленки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.