Электрическое поле

На основе рассмотренного выше можно утверждать, что если в некоторой области пространства существует электрическое поле и находятся свободные электрические заряды, то эти заряды под действием силы начнут двигаться. Относительное упорядоченное движение электрических зарядов называют электрическим током. Такое определение позволяет объяснить все процессы, связанные с протеканием электрического тока в разных средах: нагрев проводников с током http://graffiti-svet.com.ua/catalog/potolochnye-svetilniki, свечение газа, выделение веществ на электродах в растворах солей. Все внешние явления, сопровождающие электрический ток, есть результат относительного упорядоченного движения зарядов.

Откуда же в различных средах берутся те заряды, которые двигаются под действием поля?

На основе опыта было установлено, что в природе существует наименьшая неделимая величина заряда, равная заряду частицы, входящей в состав атома — электрона .

Один из опытов, указывающих на то, что величина заряда тел всегда кратна величине заряда электрона, был поставлен следующим образом.

Капельку масла с находящимся на ней электрическим зарядом поместим в поле плоского конденсатора. Направим электрическое поле так, чтобы пондеромоторная сила действовала на каплю вверх. Сила тяжести заставляет каплю падать. Изменяя величину напряженности поля (т. е. разность потенциалов на пластинах конденсатора), молено остановить те из капелек, вес которых в точности равен пондеромоторной силе. За каплей в поле  конденсатора наблюдают через микроскоп, установленный сбоку. Если заряд остановленной капли изменится, то она начнет снова либо падать, либо подниматься вверх. Вес капли вычисляется по известному диаметру или другим способом. Разность потенциалов на пластинах определяет напряженность поля; по разности потенциалов и диаметру для остановленной капли определяем ее заряд.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.