Отделочные работы. Фотообои

Время высыхания полиэфирных лаков, в противоположность другим лакам, не зависит от толщины слоя. Отверждение полиэфирных лаков не связано с полнотой отдачи растворителей, как это имеет место при высыхании летучих лаков, а также не определяется взаимодействием с кислородом воздуха, как это имеет место при высыхании лаков на маслосодержащих смолах. Этот процесс происходит в полностью изолированном слое и зависит только от соблюдения правильного соотношения между отдельными компонентами лака и от условий его нанесения (температура, влажность) на  фотообои в Одессе

В нормальных условиях (при 18-23°) время высыхания полиэфирного лака от пыли составляет 20-40 минут, а полного отверждения, после которого могут производиться шлифовка и полировка,-15-24 часа. При сушке покрытий при 50-60° это время может быть сокращено до 4 часов.

Шлифование покрытий полиэфирными лаками в связи с повышенной твердостью пленки отличается от шлифования покрытий обычными прозрачными лаками как по трудоемкости, так и по трудности установления конца этой операции. Шлифовка покрытий прозрачными лаками производится до получения ровной матовой поверхности, в то время как определение окончания шлифовки при покрытии матовыми полиэфирными лаками затруднено (должен быть полностью снят парафиновый слой, что может выявиться только при последующей полировке). Если парафиновый слой будет удален не полностью, то на полированном покрытии будут вкраплены отдельные матовые точки.

Следует иметь в виду, что при применении полиэфирных лаков на поверхности дерева не должно быть никаких загрязнений. Часто применяемая операция предварительного олифования дерева для проявления его текстуры исключается.

При нанесении лака по олифованной поверхности не происходит полного ее смачивания, в результате чего покрытие получается неровным, с крупными оспинами и отеками.

Полиэфирные лаки противопоказано наносить только на палисандровое дерево, на котором они не отверждаются. На остальных породах дуб, ясень, орех, красное дерево и др. они отверждаются нормально.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.