Виды освещения

В зависимости от условий среды и физических качеств люминесцирующего тела инерция процесса бывает различной: ют ничтожных долей секунды (порядка Ю-10) до многих часов. Быстро затухающие процессы носят название флуоресценции, а более длительные — фосфоресценции. Деление это в значительной степени условно, но сохраняется из-за практического удобства.

Явления люминесценции классифицируются также по роду причин, ее вызывающих: хемилюминесценция, электролюминесценция ит. д. Фотолюминесценцией называют свечение, возникшее под действием ультрафиолетовых, видимых или инфракрасных излучений. Люминесцировать могут как твердые вещества, так и жидкости и газы. Люминесцирующие вещества носят название люминофоров.

В люминесцентных лампах в качестве люминофоров применяются активированные примесями кристаллы, гак называемые кристаллофосфоры, возбуждаемые излучениями ртутразряда. Таким образом, действие люминесцентных ламп сновано на фотолюминесценции кристаллофосфоров. Кратким описанием этого частного явления мы ограничим рассмотрение люминесценции.

Основные характеристики люминесценции — спектр поглощения, спектр излучения и выход люминесценции. Существенное значение имеют также продолжительность и закономерность затухания свечения http://euro-style.kiev.ua/catalog/osveschenie/params/5773=5788

Спектр поглощения вещества характеризует его поглощательную способность и изображается кривой, выражающей зависимость поглощения от длины волны или частоты излучения. Функция распределения по тем же параметрам энергии, излучаемой веществом, называется спектром излучения.

Согласно закону Стокса — Ломмеля спектр излучения в целом и его максимум всегда сдвинуты по сравнению со спектром поглощения и его максимумом в сторону длинных волн. Люминесценцию белого света имеют, например, вещества, спектры поглощения которых лежат в ультрафиолетовой области. Максимумы поглощения кристаллофосфоров, применяемых в люминесцентных лампах, лежат в области 250-285 ммкн.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.